ABOUT NCC

センター長挨拶

本ナショナルコンポジットセンター(NCC)は,2012年4月に開設され,2014年1月に名古屋大学全学センターに移行しました.
軽く,強く,耐久性に優れた複合材料,特に炭素繊維強化複合材料を,自動車,航空機などの輸送機器,風車などのエネルギー機器に, 省エネルギー,環境負荷低減材料としてこれからますます社会が取り入れていく,その具体的な突破口を産官学で切り開くことを目指しています.

炭素繊維製造の分野では,東レ,帝人,三菱ケミカルの3社で世界シェアの7割を占めており,その意味でも炭素繊維強化プラスチック(Carbon Fiber Reinforced Plastic:CFRP)の製造・開発において我が国が果たすべき役割は極めて大きいと言えます.  しかしながら,CFRPの成形・加工,製造分野ならびにCFRPの大口ユーザーである航空機産業においては,いまだ欧米にリードを許している状況にあり,日本の民間航空機産業の市場規模は2兆円程度でしかありません.  CFRPを中心とした複合材料の自動車への応用展開が活発化しつつある状況の中, ものづくり大国である我国にとって,今が次の世代につなげる大きな正念場であると言えます.

複合材料の研究では,川上の材料メーカー,川中の成形加工メーカーそして川下のユーザー企業が互いに密に連携し,総力をあげて研究開発課題に取り組むことが大切です.  我々名古屋大学にとっては,自動車,機械加工,航空宇宙など我国最大の製造業集積地である中京地区の産業界の期待に応え,また総合大学として様々な工学分野を中心に学際的な研究教育体制で臨むことが大きなミッションであると考えます.  本学では先駆けとして,2009年に大学院工学研究科附属複合材工学研究センターを設置し,航空機・自動車関連企業,宇宙航空研究開発機構(JAXA)などと連携して,複合材の共同研究を進めてきました.  また,2014年にキックオフした,「東海・北陸連携コンポジットハイウェイ構想」は,地域コア形成の足掛かりと位置付けています.  さらには,企業,公的研究機関,自治体,大学など約100団体からなる「次世代複合材研究会」を発足させ,複合材料関連の活発な情報交換を行うとともに,技術交流の中から個々のシーズと企業ニーズとのマッチングを図り,当該分野の発展に大きく貢献しています.

次世代の自動車の外板・構造部材として熱可塑樹脂と炭素繊維を組み合わせた複合材の高強度化,高速低コストの成形加工法開発,耐性の評価,評価技術の標準化,さらに航空機,発電用風車への応用も視野に入れながら,国内炭素繊維メーカー,自動車・航空機関連メーカー,名古屋大学をはじめ東京大学,東北大学,岐阜大学などの各大学,JAXA,産業技術総合研究所などの公的研究機関や自治体,学内では工学研究科を中心に,グリーンモビリティ連携研究センターなど学内外の技術者・研究者を結集し,複合材の新境地を切り開く基礎研究にも力を注いでいます. このような体制で,国からの複数の大規模プロジェクト研究を受託するとともに,素材から設計・製造・成形加工,応用までの縦のつながり,化学,物理,材料,電気,機械,航空,環境,エネルギーなどの学際的な大学教員あるいは他の研究機関研究員との横のつながりを強化し,人材育成,産官学連携,コンソーシアムの構築,海外の研究機関との国際連携も交えて, 複合材料分野における世界的な研究開発拠点となることを目指しています.

理念

• 炭素繊維強化複合材料(CFRP)に関する研究開発を通じて、日本の航空宇宙産業、自動車産業をはじめとする、さまざまな産業の発展への貢献を目指します。
  • 複合材料の研究開発を通じて、環境にやさしい社会づくりに貢献します。

2012年4月
複合材料研究のための産学官連携の拠点として、2012年4月に設立
2013年
2013年より自動車複合材料開発に関する経済産業省プロジェクトがスタート